陳賽門
陳賽門

人生以不芭樂為目的,越芭樂的事越不想做。但偶爾還是會聽聽五月天陳綺貞然後熱淚盈眶。 那就飛吧我的天馬行空:https://www.facebook.com/SHEEPnMOTH

2014 中央山脈南二段縱走八日 — 超囉嗦詳細版記錄

行程:中央山脈南二段(向陽進、東埔出)
 時間:2014/08/31~09/07(共 8 天)
 人員:楷翔(領隊)、重佑、賽門(紀錄)
 比例:3男 & 3老
 行程:
 Day 1:羅東→池上→向陽登山口→向陽山屋
 Day 2:向陽山屋→好好池營地→向陽山登山口(輕裝)→▲向陽山→向陽山登山口→嘉明湖避難山屋→向陽山北峰下→三叉山登山口→嘉明湖→拉庫音溪山屋
 Day 3:拉庫音溪山屋→▲南雙頭山→南雙池→雲峰下三叉營地→雲峰登山口(輕裝)→▲雲峰→雲峰登山口→轆轆谷山屋
 Day 4:轆轆谷山屋→轆轆山登山口(輕裝)→▲轆轆山→轆轆山登山口→塔芬池→▲塔芬山→塔芬谷山屋
 Day 5:塔芬谷山屋→達芬尖山登山口(輕裝)→▲達芬尖山→達芬尖山登山口→舊達芬尖山山屋遺址→南大水窟山→大水窟山屋
 Day 6:大水窟山屋→▲大水窟山→大水窟山北峰→ 秀姑坪(輕裝)→▲秀姑巒山→秀姑坪→白洋金礦山屋→中央金礦山屋
 Day 7:中央金礦山屋→巴奈伊克山屋→ 高遶#1→八通關山登山口(輕裝)→▲八通關山→八通關山登山口→高遶#2→八通關大草原旁→ 長高遶#3→觀高坪→觀高登山服務站
 Day 8:觀高登山服務站→觀高坪→對關駐在所遺址→乙女瀑布→雲龍瀑布→父子斷崖→愛玉亭→東埔登山口→東埔市街→水里→台中→台北→羅東

交通:
 羅東→池上 [台鐵莒光,$428,約 3 小時 10 分]
 池上→向陽 [單趟包車,$2000,約 1 小時 30 分,PTT 批踢踢 konny 李先生三菱廂型車,0921543523]
 東埔→水里 [員林客運,$131,約 1 小時]
 水里→台中 [總達客運,$150,約 1 小時 40 分]
 台中→台北 [國光客運,$260,約 2 小時]
 台北→羅東 [首都客運,$120,約 50 分]

註1:山岳高度為參考聯勤 1985年-1987 年測繪發行地形圖之海拔高度,山屋及途經點高度則參考玉管處標示。
 註2:路程高度及地圖另可參考「 ㄚ亮的南二段健行資訊 」,相當完整。

向陽登山口

8/31(日)Day 1
 天氣:平地晴,15:00左右向陽登山口飄小雨,持續約半小時。
 宿營:向陽山屋(2850m),有廁所數間、炊事料理台,木質床鋪有軟墊。
 水電:山屋旁水龍頭洗手槽x2,另有溪流活水源。無電力、無照明。

概述:本日主要為交通時間,下午從向陽登山口至向陽山屋,僅攀登約 2.5hr,一路多為林間之字形緩上坡,海拔僅爬升約 270m,無困難地形。

08:18 404次自強羅東開車
 11:29 抵達池上車站
 13:06 池上車站包車出發
 13:46 178K 利稻管制處短暫停留後放行
 14:40 抵達向陽登山口整裝
15:13 Go(2580m)
 15:17 叉路口,取左松景步道,階梯上坡
 15:31 [向陽山屋3.78K]
 15:39 之字形轉折處涼亭
15:56 關山大崩壁觀景台 [休6分]
 16:02 Go
 16:03 [向陽山屋2.78K]
 16:29 [向陽山屋1.78K]
 17:00 一小崩塌、步道下有一大石
 17:24 [向陽山屋0.78K]
 17:38 [向陽山屋0.28K],里程牌半埋
 17:43 過小溪,此溪亦流經向陽山屋旁,應為新武呂溪上游支流之一
17:47 向陽山屋(2850m),天尚明
 19:51 就寢

向陽山前

9/01(一)Day 2
 天氣:早晨晴朗,11:30於三叉山前飄雨約一小時,嘉明湖畔多雲時晴。14:30左右再度下起陣雨,陰晴交錯,且有陣陣雷聲。
 宿營:拉庫音溪山屋(2688m),制式上下層山屋、有廁所、泡綿軟墊、掛繩,惟夜間老鼠甚多。
 水電:拉庫音溪活水源,可至過溪處取水,山屋兩側亦有雨水蓄集桶。屋頂有太陽能板、燈泡可照明,插座充電功能失效。

概述:本日路程稍長,登向陽山及逗留嘉明湖各花費約一小時。從向陽山屋出發費 2hr 陡上稜線後即無困難上坡。考量向陽山北麓重裝陡下較為麻煩,故選擇輕裝來回向陽山頂(輕裝來回可於 1hr 內完成),而後腰繞緩下至嘉明湖避難山屋可補充水源,過山屋後緩上回稜上,通過向陽山北峰至三叉山前為 3~4 個連續上下,部分路段沖蝕溝較陡。因天候差未上三叉山,直取嘉明湖。而後下至拉庫音溪山屋之一路下坡為先緩下後陡下,最終跨越拉庫音溪,需涉約 10~15 米長之淺溪水。

03:34 起床
05:07 出發(2850m),仍然為林間之字形上坡
 05:27 樹林間隙可見南一段、雲海、綠島亦清晰可見,眾人拍照
 05:50 [避難山屋3.4K]
06:07 好好池營地,約4Tx2大小,右方半分鐘可抵好好池,為一黑水塘 [休13分]
 06:20 Go,此後頭頂林相漸疏,從之字形轉為乾溪溝直切上稜,遠方大藍天,南一段視野開闊
 06:25 [避難山屋2.9K]
 07:00 上稜線,遠方可見向陽名樹及向陽山 [休9分]
 07:09 Go
07:12 向陽名樹,先前被雪壓斷的枝條有撐拐杖固定,眾人拍照 [休12分]
 07:24 Go,此路段多行於寬稜上
 07:25 [避難山屋2.4K]
 07:42 [避難山屋1.9K]
 08:10 [避難山屋1.4K]
08:20 向陽山登山口三叉路口,下重裝,輕裝來回向陽山
 08:29 Go
 08:32 重佑忘記帶 GPS logger,決定衝下去拿,等待約 2 分
08:53 ▲向陽山(3602m,百岳#17,三等三角點)[休24分]
 09:17 Go
 09:30 回到三叉路口 [休10分]
 09:41 Go,此之後到嘉明湖避難山屋為緩下腰繞地形,從向陽山腳下切過
 09:43 [避難山屋0.9K],遠方可見向陽北峰聳立
 09:54 大石,有石洞可緊急避難
 10:00 第二處大石群
10:02 抵達嘉明湖避難山屋(3347m),小歇補水。其他早晨從嘉明湖回來的隊伍說已經起大霧 [休19分]
 10:21 Go,接著一路緩上
 10:22 [嘉明湖4.5K]
 10:31 向陽山北麓登山口,可從向陽山頂直接下至此處,但地形略難。取右續往嘉明湖
 10:36 [嘉明湖4K],前方可見向陽山北峰三連峰,但其實路徑都從旁邊繞過
 10:48 [嘉明湖3.5K]
 10:59 [嘉明湖3K]
11:04 向陽山北峰下,有一木牌,塑膠解說牌早已崩壞剝落 [休13分]
 11:17 Go,遠方起大霧,已看不見三叉山
 11:26 [嘉明湖2.5K],陡下坡,步道右下方有一濁黃色小池,遇最後一批從嘉明湖回來的七人隊伍
 11:36 迎賓樹,飄小雨,停留觀望一陣子後決定著雨衣
 11:56 Go,步道開始積水
 11:57 [嘉明湖2K]
 12:10 [嘉明湖1.5K],上坡步道已出現泥流
12:16 三叉山登山口叉路口,因大家都登過三叉山,考慮下雨應無展望,故取右直接往嘉明湖,不登三叉山
 12:25 [嘉明湖1K]
 12:34 [嘉明湖0.5K]
 12:39 新康山三叉山嘉明湖三叉路口指標,卸背包小休後往嘉明湖,此時雨已停
12:55 嘉明湖,起爭議的帳篷區已拆,但仍然光禿禿一片。天空雲層厚,湖水灰色,偶爾開藍天,但隨後開始起大霧。在制高點午餐休息 [休60分]
 13:57 Go,返回叉路口整裝上廁所,準備往拉庫音溪山屋 [休16分]
 14:13 Go,往指標新康山方向
 14:22 [大水窟33K],再次開始下起大雨,穿回雨衣
14:38 新康山南二段嘉明湖三叉路口指標,取往南二段方向。此處草坡叉路甚多,小心辨位
 15:14 [大水窟31K],友隊梁大哥石塊留字 14:17 至此(他未登向陽山,獨行)。天空烏雲藍天夾雜,伴隨陣陣雷聲,在平緩稜線遇雷有點可怕。雖已走一個多小時但下降速度緩慢,此處海拔仍在 3100m 多,前方為漫長下切路,將一路下切至 2688m 的拉庫音溪山屋
 15:45 遠方溪谷可見拉庫音溪山屋紅色屋頂,接著為兩段陡沖蝕溝下切,箭竹林漸密
 16:12 [大水窟30K],友隊梁大哥石塊留字 15:30 至此。此處山屋已近在眼前
 16:24 過拉庫音溪,有石塊可踏過(但多容易鬆動滑動),水量算小,但仍淺淺漫過大石塊
16:29 拉庫音溪山屋(2688m)
 20:00 就寢

南雙頭山望雲峰

9/02(二)Day 3
 天氣:早晨晴朗,14:30於雲峰回程時開始下小雨,斷斷續續下至17:00左右,傍晚有夕陽。
 宿營:轆轆谷山屋(3044m),制式上下層山屋、有廁所、泡綿軟墊、掛繩。
 水電:山屋兩側有雨水蓄集桶。屋頂有太陽能板、燈泡可照明,插座充電功能失效。

概述:本日若登雲峰則為南二段全段最艱苦一日,上河步程圖參考時間(不含休息)約在 11.5hr 左右,宜盡早出發以免摸黑。首先從拉庫音溪底重裝直上超過 650m 至南雙頭山,之後又是急陡坡下至雲峰登山口。雲峰為 D2 向陽山至 D6 大水窟山間最高的一座山,來回雖為輕裝,且無困難地形,但路程漫長,中間尚需切經雲峰東峰山麓下,來回需 3~3.5hr。而後至轆轆谷山屋尚有 4K,多為平緩夾雜小陡坡之山稜腰繞,最終在 19K 處還需陡上切翻過稜線方可見山屋,甚為磨人。以下紀錄,筆者在大水窟21K 至轆轆谷山屋間該段狀況甚差,速度甚慢,請酌予參考。

02:38 起床
04:34 出發
 04:35 摸黑過拉庫音溪,距離較短,較前一日好通過。此後進入潮濕箭竹林腰繞上坡,部分路段路幅較窄,旁即為溪谷,摸黑需注意
 05:20 日出前天空血紅,遠方天空魚肚白
05:37 [大水窟28K],此之後大致上稜,脫離密箭竹林路段,遠方可見南雙頭山前大草坡緩山頭,沿草坡連續上坡直上
 05:56 日出,進入陽光灑落路段,小休拍照,遠方向陽山及三叉山等來時路清晰可見
 06:12 草坡路徑旁猙獰尖銳怪石
 06:18 翻上一大片平緩草坡,此草坡規模於南二段全段應僅次於大水窟段草坡
 06:36 [大水窟27K],前方還有數個平緩假山頭,賽門在此段後狀況不佳
 07:09 [南雙頭山0.5K、拉庫音溪底3.6K指示牌],距南雙頭山剩最後一段緩稜
 07:16 [大水窟26K]
07:31 ▲南雙頭山(3356m,百岳#42,無基點)[休28分]
 07:59 Go,陡下坡直往雲峰下三叉營地,[雲峰4.7K指示牌],正前方高聳雲峰群峰聳立眼前
 08:10 遠方下方可見南雙池
 08:16 通過小規模坍塌路段,不難通過。但沿路部分路幅仍窄,需小心踩空邊坡箭竹
 08:25 [大水窟25K]
08:34 抵達南雙池,面積不大,水位淺。此後有兩段上上下下
 09:01 [大水窟24K],此段後狀況仍然不佳,與兩位隊友距離數度拉遠,兩度坐地休息
 10:04 腰繞岩壁,有白色尼龍繩可拉
 10:26 [大水窟23K]
10:30 雲峰下三叉營地(3200m),為一裸岩小山頭及碎石坡下之平坦谷地,規模甚大,為南二段無山屋時代的必宿營地。不停留,直接往雲峰叉路口
10:52 雲峰登山口叉路口,今日體能狀況甚差,原考慮放棄雲峰,但仍決定前往 [休33分]
 11:25 Go,輕裝前往
 11:32 刀片岩地形,先走刀片岩頂端右側,後翻過刀片岩後取左側橫渡至對面下方路徑
 11:42 通過刀片岩地形
 11:46 遇來向下山之豪哥Rico輕裝二人組,今亦宿轆轆谷山屋
 12:13 山谷開始起霧,此段多為腰繞緩上下地形,上升高度不多。有兩三個崩壁碎石坡,但不難通過
 12:40 雲峰東峰與雲峰間鞍部,此後進入一段針葉林後即為陡上直至雲峰山頂
13:14 ▲雲峰(3564m,百岳#19,二等三角點)[休18分],雲霧濃密,無展望,不敢逗留太久即下山
 13:32 Go,雲峰東峰之北麓已積滿雲霧
 14:32 開始下雨,雨勢不大但感覺不太會停
 14:52 通過刀片岩路段
15:04 回到登山口叉路口 [休10分,整裝上重裝]
 15:14 Go
 15:20 通過一處寸草不生崩谷頂,深不見底,下應為闊闊斯溪
 15:38 [大水窟22K],此後一路腰繞下坡居多
 16:27 [大水窟21K],從清晨出發已經12小時,賽門氣力漸竭,此後進入針葉林路段
 17:04 路徑旁兩小水窟,此處地勢轉為平坦好走,林相漸疏而單純,多奇特怪木
 17:14 [大水窟20K],狀況極差,與兩位隊友距離拉遠至 15 分鐘左右
 17:37 就地休息約十多分,幾乎睡著,身體越來越冷,飲水竭盡
 18:00 翻上一小岩壁,重見遠方夕陽天空,隊友楷翔在遠方高處 19K 里程牌呼喊,幾乎無力前進
 18:17 [大水窟19K],楷翔給水半升、兩片燕麥餅,說離山屋剩下 1K [休4分]
 18:21 Go,上頭燈,楷翔幫忙分擔攻頂包重量,此處地形為翻越稜線之小段陡上,摸黑龜速前進。翻過稜線後可見隊友於山屋前閃爍頭燈及人聲,終於心安
 19:33 [大水窟18K]
19:34 轆轆谷山屋(3044m)
 21:05 就寢

塔芬池

9/03(三)Day 4 
 天氣:早晨晴朗,13:15於塔芬池前黑水塘一陣大雨,持續約一小時。而後下塔芬山約15:30~16:30間亦有短暫小雨。
 宿營:塔芬谷山屋(2605m),制式上下層山屋、有廁所、泡綿軟墊、掛繩。山屋海拔較低,晚間不覺得冷,但相對地老鼠甚多,且山屋左側地板散滿老鼠肆虐後之遍地白米,上層亦甚髒亂。山屋外地板有擺置許多獸骨。
 水電:山屋兩側有雨水蓄集桶,山屋前方山壁有水管活水源。屋頂有太陽能板、燈泡可照明,插座可充電。

概述:本日相對昨日輕鬆,本隊出發時間甚晚。轆轆山來回含休息拍照僅需 1hr,早晨天氣好視野甚佳。而後一路下至塔芬池,多於 3000m 上之稜線攀上切下,此段地形較多,許多垂直路段需攀登,亦須注意步道旁斷崖地形。此段筆者狀況亦不甚佳,上河步程從叉路口至塔芬池預估 185 分,我們含休息花了 260 分,進度稍微落後。且於塔芬池前黑水塘遇陣雨,又於塔芬池躲雨休息拍照 70 分,以致五點多才到塔芬谷山屋。正常進度應可於下午三點左右抵達山屋。霧中的塔芬池相當漂亮,可惜塔芬山起霧無展望,無緣二等三角點的視野。另需注意從塔芬山下塔芬谷山屋這段螞蝗不少,於山屋卸裝時陸續於外褲、雨鞋、外套發現螞蝗約 6~8 隻,體型均不大,通過潮濕箭竹林時仍宜紮好綁腿、著長袖衣褲。

05:04 起床
06:59 出發,路徑位於山屋後,沿轆轆山東南轆直上等高線
 07:20 抵一巨石平台,往下眺望轆轆谷視野極佳 [休8分]
 07:28 Go
 08:00 [大水窟17K]
08:05 [塔芬池4.0、轆轆谷叉路口指示牌],轆轆山登山口,下背包輕裝前往 [休9分]
 08:14 Go
 08:17 轆轆山東峰,此後短暫下降至東峰與主峰鞍部,此段下降植被較密且多有大石擋道之落差,需注意一兩處危崖地形。過鞍部後即為緩草坡輕鬆上轆轆山
08:34 ▲轆轆山(3279m,百岳#57,三等三角點),早晨四面視野甚佳,與兩友隊停留玩樂甚久 [休21分]
 08:55 Go,循原路返回
 09:15 轆轆山東峰
 09:18 叉路口卸背包處 [休11分]
 09:29 Go,此後為一連串 3000m 左右的稜線上上下下,近各小山頭處垂直危崖地形甚多
 10:14 一處植被較疏、多枯木林稜線,往左眺望玉山群峰甚為清晰壯觀。亦可見達芬尖山
 10:50 [休11分]
 11:01 Go,仍然為稜線上下路,此路段小蒼蠅非常多非常多
 11:23 翻上一小山頭往回看,可見對面岩壁極像獼猴側臉
 11:46 [大水窟15K],另有小心斷崖立牌,此段針葉林許多樹幹都被剝掉大片樹皮,不知何種動物所為
 12:09 對側小心斷崖立牌,通過斷崖段,同時大致結束稜線上下路段,進入林間緩下坡路直至塔芬池
 12:23 巨大樹幹橫跨山坡,全長至少 30m
 12:54 [大水窟14K],賽門速度又漸落後兩位隊友
 13:15 黑水塘及平緩谷地,原誤認此為塔芬池,但顯然不是,短暫吃東西後開始下雨 [休14分]
 13:29 Go,雨漸大,進度有點落後
13:50 塔芬池(2920m),於樹下躲雨兼賞景,遠方藍天乍現,猜測雨應該很快會停 [休70分]
 14:09 雨停,藍天現,繞湖拍照。原來塔芬池非常淺,且有洩流口往西北流往荖濃溪。但該處被丟棄甚多升火後垃圾
 15:00 Go,[塔芬山0.4K、轆轆山4.3K、大分山11.3K叉路口指示牌],塔芬池其實就在塔芬山山腳下而已
15:23 ▲塔芬山(3090m,百岳#91,二等三角點),雲霧濃密且又要下雨貌,無展望,可惜了二等點,拍完照匆匆下山 [休12分]
 15:35 Go,一路陡下坡往塔芬谷山屋,箭竹濃密,沖蝕溝深,容易滑倒
 16:15 經過一平坦鞍部地形,谷地可紮營
 16:32 又是一段平坦地形,幾無坡度,陽光乍現
 16:41 [大水窟11K]
 17:10 最後一段下坡快要結束,前方林相漸疏,快踢出去了
17:13 塔芬谷山屋(2605m)
 20:43 就寢

達芬尖山

9/04(四)Day 5 
 天氣:早晨晴朗,11:00 左右稜線開始起霧。抵達大水窟山屋前有短暫霧雨。傍晚約 16:00 有短暫大雨。
 宿營:大水窟山屋(3280m),制式上下層山屋、有廁所(較遠,且無四周遮蔽)、泡綿軟墊、掛繩。山屋內部乾淨。由南大水窟山至山屋前山腰皆有收訊(中華電信 2~3 格)。
 水電:山屋兩側有雨水蓄集桶,後方有大水窟水源尚稱清澈(但可能有水鹿排遺)。屋頂有太陽能板、燈泡可照明,插座可充電。

概述:本日亦屬相對輕鬆的一天,也是除了第一天之外首度整天都沒淋到雨的一天。本隊出發時間仍甚晚。從塔芬谷山屋出發後一路切等高線上至達芬尖山登山口。登山口前有兩三段碎石地形,但路徑清楚腳點明確,無太大危險。達芬尖山輕裝來回僅需 20~30 分,全為陡上下,雖為三尖但路程無任何暴露感。此後至黑水塘為先下再上稜,但整體落差高度不大。之後以兩段陡升直上南大水窟山,其間假山頭較多,最後上至開闊草原處,方可見南大水窟山山頂。展望佳時據說可直接看到大水窟山屋,由此往山屋為一路緩下坡,約 30 分即可抵達。

05:11 起床
06:55 出發,由山屋後山麓直切等高線而上,毫不囉嗦,一路連續陡上約 300m,為針葉林間Z字型松針路
 07:19 [大水窟至三叉山指示牌]
 07:58 開闊平坦草原,陡上路結束
 08:09 [大水窟8K],之後再度鑽入林間,緩下一段後繼續短暫陡上至達芬尖山登山口
 08:55 [大水窟7K]
 09:06 薄霧間可見達芬尖山頂,南麓植被少,非常光禿猙獰
 09:11 注意斷崖立牌
 09:13 通過 2~3 段長短不一碎石坡橫渡地形,腳點穩固明確且有輔繩,東側往塔達芬溪溪谷甚深
09:22 達芬尖山登山口,樹下有陳錦宗山友山難(2002年,高山症)紀念碑 [休10分整裝]
 09:32 Go,輕裝前往,沿路為樹林間直陡上,無危險地形
 09:37 遇提早出發已從山頂下山的豪哥Rico二人
09:44 ▲達芬尖山(3208m,百岳#73,三尖-3,百廿岳基點),四周雲霧醞釀中,今天雲起得很早 [休24分]
 10:08 Go,原路下山
 10:19 返抵登山口卸背包處,此處小蒼蠅仍然甚多 [休24分,整裝午餐]
 10:43 Go
10:46 舊達芬尖山山屋遺址,僅存骨架殘骸,遠方有一小池,為平坦谷地。此後緩升一小段後即往下緩切
 11:00 對面可見一片岩壁
 11:05 [大水窟6K],接著又將開始稜線直上地形
 11:39 [大水窟5K],後面還有一段
 11:48 注意斷崖立牌
 11:55 對側之注意斷崖、小心落石立牌,自此脫出林間,開始一段緩下坡
12:12 [大水窟4K] 有黑水塘,水質混濁且多蟲,路徑旁有開闊平坦地,楷翔十年前曾紮營在此 [休20分]
 12:32 Go,此後又開始緩上坡
12:38 [大水窟山屋3.6K、達芬尖山2.9K、杜鵑營地3.5K指示牌] 若不往大水窟山、秀馬等,可直接往南營地、杜鵑營地、直接至中央金礦山屋,但據稱路較難走
 12:49 [大水窟3K] 此段大致平緩,但可見遠方路徑直上山頭
 13:30 陡升暫時結束,一座山頭,正確路徑為直下腰繞路通過右前方山頭(注意路條),非取右續走稜線(隊伍於此短暫走錯3分鐘,立即折返)
 13:53 [大水窟2K],這中間通過兩處碎石坡,皆甚安全
 14:07 沿碎石坡開始直切上稜,上方雲霧繚繞,假山頭甚多,都還不是南大水窟山
 14:19 翻上緩稜,前方為大草坡,能見度僅約30公尺,仍未見南大水窟山
14:26 南大水窟山,[大水窟山屋1K、達芬尖山6.3K指示牌],貌似馬上要下雨,不敢多停留 [休3分]
 14:29 Go,一路草原緩下坡至山屋,路經清晰,遠方雲霧濃密,不見山屋何在
14:58 大水窟山屋(3280m)。山坡路徑旁可通訊。吃完點心後天色仍甚亮,至山屋後方水池簡單擦澡。晚間山屋外水鹿群鑽動喝水聲不斷
 20:38 就寢

大水窟

9/05(五)Day 6 
 天氣:全日晴朗,9:30 左右稜線開始起霧。傍晚至山屋再度出太陽。
 宿營:中央金礦山屋(2850m),制式上下層山屋、有廁所(腐植土生態式廁所)、泡綿軟墊、掛繩。山屋外有兩組桌椅,另屋簷下有矮桌板凳。
 水電:山屋兩側有雨水蓄集桶,山屋旁有荖濃溪源頭活水源。屋頂有太陽能板、燈泡可照明。

概述:大水窟為清代及日本時代八通關古道東段及西段之交界中點,於此往西往南營地、杜鵑營地、中央金礦山屋、八通關大致即為日本時代八通關古道西段。惟今日需攀登大水窟山及秀姑巒山故尚不經古道而行。從大水窟山屋往大水窟山為一路上坡,沿途可回望大水窟大草原,景色優美。約 1.5hr 可登頂大水窟山,而後沿著往大水窟山北峰之鞍部稜上而走,繞經大水窟山北峰後,一路在玉山圓柏枯木林間緩下坡至秀姑坪秀馬叉路,耗時約 1~1.5hr。由此輕裝來回秀姑巒山約 2.5hr,一開始的岩壁狹路需小心通過,而後碎石坡陡上至山頂無危險地形。自秀姑坪經白洋金礦山屋至中央金礦山屋為緊貼荖濃溪源頭溪谷山壁一路腰切下坡,其中屬過白洋金礦山屋及7K里程牌後兩段下坡較陡,尤其7K後多有需扶鐵鍊或扁帶通過之狹壁或落差,多因泉水或朽木青苔濕滑,且爛泥較多,可特別注意。沿途包括白洋金礦山屋及路徑沿線均多活水源可取,水源無虞。本日為本隊倒數第二夜,為另兩隊最後一夜,各隊糧食大梭哈,晚間泡茶聊天到九點才就寢。

04:19 起床
 05:38 山腰路旁拍攝日出
07:06 出發,大水窟池極美,眾人拍照甚久。路徑由山屋後方大水窟池西側邊坡經過,在山屋後往大水窟方向可見清代八通關古道由大水窟北面山坡緩切下來與日本時代八通關古道相接交會。遠方可見一明顯岩石山頭,係為大水窟山前方假山頭
 07:11 [大水窟山屋0.3K、南營地1.5K指示牌] 取右向上往大水窟山,開始稍陡之連續上坡
 07:25 [秀姑坪5K]
 07:46 [秀姑坪4K] 路徑右側為砂礫碎石坡,下為米亞桑溪上游溪谷。往來時路望,大水窟及南大水窟山草原甚美,遠方新康山系亦甚清晰
 08:16 [秀姑坪3K] 此處路段稍平坦,有一處大空地,周圍白枯圓柏林立
 08:22 右側又一處險惡絕壁,對面即為大水窟山北峰
08:33 ▲大水窟山(3642m,百岳#13,百廿岳基點)[秀姑坪2.6K],山頂平坦且多矮植被及枯木。西面及北面之玉山群峰、郡大西巒、八通關山、東埔部落皆清晰可見,北三段及更北之稜線依稀可辨但不太會區分。東面及南面起霧,勉強可見達芬尖山及雲峰 [休43分]
 09:16 Go,繞至基點後方之植被叢後路徑下山,雲起得很早,米亞桑溪谷已充滿雲霧
 09:31 小心迷路立牌,但路徑清晰應不至於迷途,此段皆走在大水窟山及大水窟山北峰間鞍部上上下下
 09:37 [秀姑坪2K] 下坡短暫結束,此後往上至大水窟山北峰頂
10:07 [秀姑坪1.5K],大水窟山北峰,有一森林三角點,山頂地勢平坦。此後一路下降至秀姑坪
 10:17 [秀姑坪1K] 遍地都是玉山圓柏枯木林
10:32 秀姑坪(3530m),叉路口往秀姑巒山,隊員討論後決定雖已無展望但仍登秀姑巒山 [休19分]
 10:51 Go,輕裝前往,枯木叢間緩上坡,遠方秀姑巒山已滿是雲霧
 11:01 [秀姑坪0.3K],原刻字為1.7K被塗改為0.3K
 11:03 一連串岩壁狹路路段,緩慢通過,前後約10分鐘
 11:29 [秀姑坪1K、秀姑巒山0.7K、馬博拉斯山屋4.4K] [休10分]
 11:39 Go,腰繞緩升路結束,此後皆為碎石坡一路陡上至山頂。路徑不清楚處注意路條位置
12:07 ▲秀姑巒山(3805m,百岳#6,五岳-3,中央山脈最高峰,二等三角點)四面無展望,但登上此行最高峰也是中央山脈最高峰仍令人振奮 [休28分]
 12:35 Go,原路下山
 12:59 [秀姑坪1K、秀姑巒山0.7K、馬博拉斯山屋4.4K]
13:42 返抵秀姑坪 [休16分]
 13:58 Go,此段為碎石坡地形,左方為荖濃溪源頭之一溪流,一路皆可聽到水流聲。隊友楷翔疑輕微高山症,有頭暈頭痛症狀
14:09 白洋金礦山屋(3480m),山屋空無一人,後方有瀑布,順便取水,瀑布為荖濃溪源頭之一。瀑布底對面洞穴據稱為淘金遺跡。山屋雖小但設備完整,後方有石桌椅,另有廁所於溪旁 [休18分]
 14:27 Go,繼續下降高度以期減緩隊友高山症症狀,離中央金礦山屋還有 630m 要下降,多為沿著山壁及溪谷的腰切路
 14:38 [八通關9.5K]
 14:50 [八通關9K]
 14:57 [八通關8.5K] 此牌後有一小段緩上
 15:13 [八通關8K]
 15:36 [八通關7.5K]
 15:37 山壁狹路,首度出現鐵鍊,此段至7K高度下降甚慢,多處跨越流水之落差或狹路設置有鐵鍊或扁帶
 16:09 [八通關7K] 海拔終於降至3000m左右,隊友高山症狀已舒緩甚多。此後快速切等高線陡下至山屋
16:46 中央金礦山屋(2850m)[八通關6.5K],尚有陽光,曬裝備,溪邊擦澡。山屋沿路徑往前約 20 米即可見[杜鵑營地3.5K指示牌]並通往溪邊
 21:02 就寢

八通關山望玉山群

9/06(六)Day 7 
 天氣:全日晴朗,14:30 左右八通關草原起大霧。傍晚至觀高服務站出太陽。
 宿營:觀高登山服務站(2540m),共三幢,近步道口第一幢為公務房,內有一客廳及一木板床、第二幢有鋁門但無法鎖(外有鐵線暫綑綁),內有 18 個上下舖床位,另有一小房 8 格上下舖床位,另有一桌及數張鐵椅,廚房及廁所已荒頹、第三幢無門,內有 26 個上下舖床位,亦有一桌及數張鐵椅。南投林管處於民國 99 年公告該三幢建物為傾斜危樓,禁止使用,僅提供緊急避難入住。床上皆有泡綿軟墊、掛勾。步道入口旁有一廁所。另各幢建物間有荒廢木桌椅及可供緊急紮營之水泥空地。
 水電:工作站往下往郡大林道方向 300m 有活水源,但據稱需橫渡崩壁,且路徑不明,傍晚時段不建議前往取水。建築後方有數個水桶盛接雨水,尚稱乾淨,過濾煮後可用。屋內有燈泡可照明,插座可充電。

概述:本日與預計直接踢出東埔的友隊三人分道揚鑣,本隊因欲登八通關山,故選擇多走一天再出東埔。行程寬鬆故甚晚出發,從中央金礦山屋到八通關草原一路大致循日本時代八通關古道西段而行,道路寬敞平坦好走,且玉管處近年已鋪設諸多嶄新木棧道、木橋,除 3.5K 後及 0.5K 處之兩處各費時 10~15 分小高遶外,無危險困難地形。另,從中央金礦山屋出發約 1.5hr 可至八通關山登山口,由此輕裝陡上約 440m 即可至八通關山頂,八通關山因被諸多高山名山包圍故僅為森林三角點,但為眺望南二段全段及玉山群峰、秀馬諸峰之絕佳位置,輕裝來回約費時 2hr。從八通關山登山口走 2.8K 即經過八通關大草原旁。原路徑僅需 2.3km 一路從八通關草原(2842m)下坡 260m 至觀高坪(2587m),現在則需多攀至八通關西峰下(3075m)再陡下到觀高坪 0.3K 處,路程亦從 2.3Km 增加至 5.8km,且沿途坡度陡、路徑新而窄,較原古道難走甚多。原古道僅需 30~40 分即可從八通關下至觀高,今需 2.5hr 方可通過全段高遶。下至觀高坪後取右約 10 分鐘可抵觀高登山服務站。

05:30 起床,友隊梁大哥約於清晨四點左右即先出發
 07:27 友隊豪哥Rico二人出發,也直接踢出東埔,從 D3 開始聚首的大家就此各自分道
08:02 出發,此後大致沿日本時代八通關古道西段往八通關,路徑寬敞平坦好走,林相茂密十分涼爽
 08:12 [八通關6K]
 08:23 [八通關5.5K] 首度出現玉管處鋪設之木棧道
 08:29 [八通關5.2K、中央金礦山屋1.3K、杜鵑營地2.5K指示牌]
 08:30 [八通關5K]
 08:32 首度出現玉管處搭設之木橋,此類木橋甚新,旁多有舊獨木橋
08:39 巴奈伊克山屋 [八通關4.5K],為簡陋木板工寮,屋頂牆壁有破洞
 08:50 [八通關4K]
 09:01 通過一小溪流,轉角處可見清楚日本時代堆設之石板路基
 09:02 [八通關3.5K]
09:07 第一處高遶,約 15 分鐘即可通過,原路徑設有警告及禁止通行標示牌,取右陡上
 09:15 高遶頂
 09:23 通過高遶路段,接回傳統路上一木棧橋
 09:26 [八通關3K]
09:29 八通關山登山口(2894m)[八通關2.8K、八通關山1.5K指示牌],隊友楷翔不登頂 [休15分]
 09:44 Go,與重佑二人輕裝出發,為直切等高線之一路陡上,前段為針葉林間之松針、樹根路,較陰涼
 10:07 脫出樹林,進入一處較平坦地形,林相轉為大片矮蕨類及杜鵑叢,遠方已可見八通關山頂,接著開始沖蝕溝陡上
 10:42 翻上八通關山主峰及西峰間鞍部,僅剩最後陡上
10:53 ▲八通關山(3335m,百岳#46,森林三角點),四方視野均佳,尤以眺望秀馬及玉山群峰最有氣勢 [休18分]
 11:11 Go,原路下山,下山發現鞍部旁有斜下明顯路徑往八通關西峰方向,據其他紀錄稱可直接通往八通關西峰,再下至八通關古道,可省八通關草原後之高遶陡上。惟據稱此段路徑鹿路紊亂,部分路跡不明
 11:40 下至針葉林間
11:57 返抵登山叉路口 [休47分午餐]
 12:44 Go,此後路段仍十分平坦
 12:57 [八通關2.5K]
 13:09 [八通關2K]
 13:19 [八通關1.5K]
 13:27 [八通關1K]
 13:32 遠方可見八通關大草原、停機坪、駐在所遺址
13:36 [八通關0.5K],第二處高遶,約 6 分鐘即可通過,取右上木橋及溪流路徑而上
 13:42 通過高遶路段
 13:55 八通關大草原旁
14:04 第三處又臭又長高遶開始,約需 2.5hr 通過,原路徑已以橫木阻擋,取右上,草叢有許多路條
 14:07 往觀高紅色箭頭立牌指示,沿途有新綁之大量路條及棉繩指路,此後一路之字形陡上八通關西峰,路徑明顯,指標甚多
 14:32 鑽出林間,進入無遮蔽路段。頭頂上有部分藍天,但八通關草原已被濃霧遮蔽
 14:46 再度鑽入林間
 14:55 [八通關1K指示牌]
15:10 一處鐵鍊岩壁陡下,陡上坡路段大致結束
 15:20 路徑旁大量咬人貓,綿延至少 30 公尺,注意
 15:41 [八通關1.6K指示牌]
 15:49 平坦營地,旁臨溪流,可下切取水至觀高 [休19分]
 16:08 Go,繼續陡下坡
 16:47 接回原八通關古道,又臭又長高遶結束 [八通關2.7K指示牌]
16:52 觀高坪叉路口,取右往觀高登山服務站
17:05 觀高登山服務站(2540m)
 21:25 就寢

八通關古道

9/07(日)Day 8 
 天氣:全日晴朗。
 概述:行程最末日,由觀高踢 14 公里山路至東埔登山口,海拔約由 2550m 下至 1100m,每公里下降 100m,沿途皆為平緩下坡,本隊約保持 3~3.5Km/h 速度,及早出發於中午前即可完成。沿途可眺望玉山群峰、金門硐大斷崖、陳有蘭溪溪谷、東埔部落等,且經數景點如乙女瀑布、雲龍瀑布、父子斷崖,步道現經玉管處搭設許多木橋及棧道,已無危險地形。由東埔登山口踢出後接上投 60 鄉道,約需再步行 15 分鐘至東埔市街,若搭乘員林客運往水里需先注意班次(下午約 1~1.5hr 一班)及搭車地點。至水里後即有諸多客運或火車可往中部地區。

05:21 起床
07:37 出發
07:53 觀高坪叉路,往東埔(海拔約1100m),一路坡度平緩下降,寬大好走。觀高坪對面可見清晰玉山群峰(亦可見北峰氣象站)及金門硐大斷崖
 08:22 [東埔12.8K]
 08:31 [東埔12.3K],小心落石坍方立牌
 08:52 [東埔11.8K]
 09:00 路邊有一細溝狀瀑布
 09:01 [東埔10.8K]
09:13 [東埔10.3K] 對關駐在所遺址,腹地廣大,可見清楚階梯及人工疊石駁坎痕跡 [休14分]
 09:27 Go
 09:34 注意落石快速通過立牌,邊坡已用鐵絲網固著,但崩坍量仍大
 09:34 [東埔9.8K]
 09:39 山壁狹窄路段,山泉直接往步道沖,有塑膠布暫為遮蔽
 09:46 [東埔9.3K]
 09:56 [東埔8.8K]
 10:04 [東埔8.3K]
 10:12 [東埔7.8K]
 10:20 [東埔7.3K]
 10:28 [東埔6.8K]
10:34 乙女瀑布(東埔6.3K),橋樑有護欄及衍架頂,橋面為透空鐵柵
 10:43 小心斷崖小心落石立牌,前方為連續 60~80 米之狹崖步道,有木棧橋但部分已有損壞破洞,棧橋及步道上布滿碎落石
10:52 [東埔5.8K指示牌],樂樂山屋(樂樂駐在所遺址),山屋內可睡約 10 人,尚稱乾淨,山屋外腹地廣大 [休24分]
 11:16 Go,隨海拔降低(約已至 1700m 左右),氣溫漸高而炎熱
 11:19 小高遶開始,路徑旁有一片竹林,碰到第二天以來對向而來的第一位人類
 11:28 [東埔5.3K] 通過高遶,接回原路
 11:48 山坡上林間疑似兩聲山豬低沉吼聲,距離感覺甚近,三人迅速集結奔跑通過
 11:50 [東埔4.3K]
11:52 [東埔4.0K] 雲龍吊橋,生態保護區進入警告告示牌,未申請遊客僅可至此。往前開始碰到大批一日遊客
11:59 雲龍瀑布,野餐遊客十數名。此段之後路段多設有超粗欄杆,玉管處保護一般遊客不遺餘力,有點太魯閣步道的感覺
 12:10 [東埔3.5K]
 12:19 [東埔3K]
 12:30 [東埔2.5K]
 12:33 注意落石立牌
 12:37 [東埔2K]
12:43 父子斷崖,如今已整修至有階梯有扶手有水泥駁坎邊坡之超誇張程度,但階梯應很快就會被落石掩埋
 12:50 路面轉為水泥舖面,眾人哀號
 12:53 [東埔1K]
12:56 愛玉亭,三人怒吃九碗愛玉 [休20分]
 13:16 Go
 13:23 [東埔0.5K]
 13:27 [東埔0.3K指示牌] 叉路,取右下階梯路往東埔溫泉,直行為東埔部落
13:38 東埔登山口,續行投60柏油路往東埔溫泉市街
 14:09 東光溫泉,洗澡不泡湯$100/人,比較痛苦的是他們在一個陡坡底
 16:00 搭乘員林客運東埔→水里,搭車處由東埔街上續往前走約 3~5 分鐘
 17:00 搭乘總達客運水里→台中,搭車處位於民權路及中正路交叉口
 18:38 搭乘國光客運台中→台北
 21:50 搭乘首都客運台北→羅東

CC BY-NC-ND 2.0

Like my work?
Don't forget to support or like, so I know you are with me..

Loading...
Loading...

Comment